Деперсонализация власти и вертикаль контроля
Долго думал, стоит ли выкладывать данную статью. Написана она в начале 2012-го года, первоначальный вариант был отправлен в Лигу избирателей (кто-то еще про нее помнит?). И, казалось, что текст устарел. Оказалось — показалось. Как показывают мои наблюдения, каждый раз разговор о смене власти переходит в обсуждение кандидатов на роль нового нацлидера.
Текст выкладывается as is без правок и дополнений.
Предлагаемый ниже текст является компиляцией записей
в моем блоге и некоторых комментариев «по поводу».
Поскольку всемирной и даже всероссийской известностью я не обладаю, считаю необходимым представиться.
Я Сергей Уткин, родился и живу в Питере аж с 1969-го года. По образованию слесарь механо-сборочных работ. После развала Советского Союза сменил несколько профессий, от кладовщика до менеджера продаж. По роду работы много приходилось контактировать с предприятиями почти во всех регионах страны. В качестве хобби пишу рассказы и повести, есть публикации.
Не скрою: я довольно негативно отношусь к «Единой России», за что следует поблагодарить Валентину Ивановну Матвиенко и Вадима Альбертовича Тюльпанова.
На парламентских выборах я голосовал за «Яблоко». И на президентских выборах за Путина не проголосую. Причина тому – выстроенная система власти фактически изолирована от народа. Смею утверждать, что Владимир Владимирович не столь ясно представляет себе реальную ситуацию в стране. Самый наглядный пример: на «Прямой линии» Путин заявил, что минимальная пенсия по старости 8 тысяч рублей. А моя мать получает только 7 тысяч, и это при трудовом стаже 37 лет! Не бьются цифры, правда?
Но недоверие к Владимиру Путину лично для меня не означает, что нужно голосовать абы за кого, лишь бы против нынешней власти. Внимательно просматривая материалы кандидатов в президенты, я подметил одну характерную особенность: абсолютно все программы строятся на отдельно взятой персоне. На конкретной личности. Например, Путина продвигают по принципу:
Сейчас у нас неплохо, спасибо великому Путину! А если хотите еще лучше, то голосуйте за него в третий раз! Не слушайте врагов, выбирайте Путина, спасайте Россию!
Оппозиция действует в точности до наоборот, но по тому же сценарию:
В России все плохо, Путин и банда развалили и разворовали все, до чего дотянулись. Голосуйте за нашего лидера, спасайте Россию!
Я, конечно, утрирую, но основной смысл передан довольно точно. Каждая партия своего лидера представляет как Спасителя. Но есть еще одна общая черта – полное наплевательство на закон. Вернее, наглая подмена закона желаниями и предпочтениями Вожака. И в этом, на мой взгляд, главная причина всех бед.
Опять же, я не хочу вдаваться в разбор страстного желания посадить себе на шею очередного «всенародно избранного президента с диктаторскими полномочиями» (это из «Республики ШКИД», если кто не узнал). Можно в стотысячный раз подискутировать на тему «вот при Сталине (Ленине, царе Горохе) такого бардака не было!». Можно повспоминать о великих царях, вершивших самодержавною волею великие дела. Спору нет, были великие люди и были великие дела. Но оглянитесь: где те великие империи, которые построили те великие цари? Матерную рифму прошу не предлагать, сам помню.
А причина проста: на смену великим людям приходили люди посредственные, обычные или даже умалишенные. Их бы по хорошему посадить на трон в качестве декорации, а фактическое управление передать парламенту. Да только какой псих откажется от вседозволенности и самодержавности, от права помыкать и воплощать любую свою идиотскую прихоть? Хотя всех заслуг этого самодержца – удачно родился наследником престола.
И вот дурость очередного «помазаника Божьего», возведенная в закон, приводит построенное его предками в упадок. А там, как водится, междоусобнические войны, смуты и очередной незадачливый правитель отправляется на эшафот или в подвал купеческого дома.
Все это пройдено не раз и не два. Но выводы делают далеко не все. Например, Швеции и Великобритании хватило ума ограничить власть монарха и перейти на более прогрессивную форму правления. Даже Япония, получив ядерными боеголовками по башке, вывернула на путь конституционной монархии. Назовите мне хоть одну развитую страну, в которой правит абсолютная монархия?
Мы же упорно лезем на старые грабли. Кто проклинал Ельцина за развал Советского Союза? Оглянитесь! Вокруг та же самая партийная номенклатура, даже товарищ Долгих опять в Президиуме. А что жить стало хуже, так это потому что есть с чем сравнивать. Раньше-то нам «Международная панорама» показывала только бездомных в Америке. При этом скромно помалкивая, что пособие по безработице там больше, чем зарплата инженера в Советском Союзе.
Но, допустим, что Путин за очередные двенадцать лет сумел выстроить нечто, где всем можно относительно комфортно жить и работать. Подчеркиваю: комфортно жить всем россиянам, а не только членам кооператива «Озеро». Это маловероятно, но я же фантастику пишу, так что могу сделать такое предположение. Тем более, что на стороне Путина переписанная под него Конституция и нелегитимная Дума. Но вот настал срок уходить. Или, что тоже вероятно, Путин нечаянно свернул себе шею на горнолыжном курорте в Сочи или утонул, ныряя за очередными амфорами. Приходит кто-то новый. Допустим, что номенклатуре с помощью волшебства удалось протащить своего. И что? Все по накатанным рельсам?
Не-а. Для начала вся эта тусовка перегрызется между собой за право престолонаследия. Естественно, добавит неразберихи оппозиция. Закулисные игры рано или поздно выплеснутся наружу, рождая очередную смуту. Чем все это кончится? Не знаю…
Но самое противное, что ровно такой же сценарий уготован в случае прихода в Кремль любого другого кандидата. Независимо от фамилии – Зюганов, Навальный, Явлинский, Прохоров… Пока верховная власть в стране жестко зависит от конкретной персоны правителя, порядка в стране не будет.
Единственный выход из этой ситуации: резкое ограничение полномочий Президента и Премьер-министра и возрождение парламентской республики. Я считаю, что все те поправки в Конституции, которые протащила «Единая Россия», нужно отменять. На том простом основании, что ЕдРо с самого начала своего существования шла в Думу с многочисленными нарушениями закона. Даже формировалась партия незаконно! Если кто помнит, сразу после создания партии жуликов и воров практически всех бюджетников ставили перед выбором: либо вступаешь в «Единую Россию», либо пишешь заявление по «собственному желанию». Поэтому все поправки в Конституции «под Путина» нелигитимны, как и нынешняя Дума.
Итак, первым делом нужна, если так можно сказать, деперсонализация власти. Ну а дальше? Дальше всем вместе выгребать из этого говна, куда нас так усиленно тащат. На мой взгляд, одним из необходимых факторов нормального существования правового государства является постоянный контроль. Можно, конечно, поставить полицию над полицией для слежения за полицией. Потом надстроить еще один этаж. Затем еще… Но толку не будет, хоть башню «Федерация» построй. Я предлагаю более простую и эффективную схему, которая, кроме всего прочего, не требует увеличения штатных единиц и дополнительных расходов бюджета.
Как известно, при любой государственной службе имеется свой пресс-центр и отдел по связям с общественностью. Для наглядности возьмем районную администрацию одной культурной столицы. Отдел по связям с общественностью и работе с гражданами напрямую подчиняется главе районной администрации. Предположим, что поступает жалоба на незаконную вырубку сквера и столь же незаконное строительство на месте бывшего сквера автозаправочной станции. Если районная администрация разрешения не выдавала и действует в интересах жителей, то стройку прихлопнут и деревья посадят. Но ежели районное руководство в обход закона разрешение выдало, то жалоба ляжет под сукно.
Допустим, коллектив жителей на этом не успокоился и пошел этажом выше, в городскую администрацию. В лучшем случае городское начальство погрозит районному пальцем и потребует проверить законность стройки. В худшем жалоба просто уйдет в районную администрацию и тоже ляжет под сукно. В обоих случаях сквер будет вырублен и построена автозаправка.
Можно попытать счастья в администрации Президента, но… Искусство втирать очки руководству в России не при Советской власти появилось и не при нашей жизни закончится. Местное руководство бодро отрапортует, что все в рамках закона, а если и были нарушения, то уже устранены.
Нужна четко отлаженная система контроля с активным задействованием населения. Я предлагаю районные отделы по связям с общественностью переподчинить городской пресс-службе. А городские структуры отдать в подчинение пресс-службе Президента. После чего на этой базе создать единую структуру, в обязанности которой будут входить и виртуальные представительства администраций в социальных сетях. Задача службы – оперативная обработка обращений граждан, информирование, новости, обратная связь. Но самое главное: региональные отделения новой структуры должны быть в подчинении у федерального центра. Чтобы исключить всякую возможность давления со стороны местного руководства.
Далее я предлагаю присвоить этой службе полномочия контролирующей организации. Чтобы при поступлении жалобы не направлять запрос куда-то, а самим проверить что и как. Поскольку представитель новой службы будет физически располагаться в районной администрации, то на проверку уйдет минимум времени. В идеале обновить штат районных пресс-служб (исключить круговую поруку) и набрать людей, проживающих в этом же районе. На первых порах они сами смогут создать пакет вопросов к администрации.
Предлагаемая структура станет вертикалью контроля, своеобразной нервной системой страны. Скажем, поступает жалоба на незаконную вырубку сквера, районное начальство жалобу проигнорировало. Тогда из районной службы жалоба уходит в городскую администрацию, не дожидаясь повторного обращения со стороны жителей. По сути, страна получает эффективную систему в прямом смысле слова народного контроля. Как показывают события последних месяцев, мы все-таки народ.
Хотя нас упорно пытались сделать стадом.
(с) 2012, Сергей Уткин.
Ваша оценка публикации:
Метки: Россия без Путина