Краткий ликбез по экономике: валюта.
В октябре прошлого года я написал статью «Краткий ликбез по экономике для Президента». В ней были изложены основы рыночной экономики, где я уже затрагивал тему курса валюты. Но сегодня настало время поговорить более подробно.
Для начала маленькая историческая справка: до революции 1917 года в Российской империи действовало семь товарно-фондовых бирж: в Петербурге, Москве, Одессе, Киеве, Харькове, Варшаве и Риге. Старейшая, Петербургская биржа, была организована в 1703-м году по указу Петра Первого. Однако после прихода к власти большевиков биржи были закрыты, как чуждый элемент. Пришедшие к власти шариковы не имели никакого другого понятия об экономике, кроме как учения Маркса в пересказе Ленина. Вот запамятовал, в каком фильме революционный матрос удивляется: зачем за деньги покупать другие деньги?
А, в самом деле, зачем?
Давайте совершим путешествие в прошлое. Недалеко, лет эдак на сорок пять назад. Год одна тысяча девятьсот семьдесят девятый, лето. Приехали мы с маманькой на Тверскую улицу, посмотреть, как идёт ремонт выделенной нам комнаты. Убедившись, что ремонт и не начинали, идём в Таврический сад. А по пути заходим в булочную, покупаем буханку свежего столового хлеба за 16 копеек. Запах ароматной горбушки словами не передать. И, пока гуляем по парку, мы эту буханку съедаем без остатка. Нас ничуть не волнует, что дома хлеба нет. Мы уверены, что в любое время можно зайти в любую булочную или магазин, где есть хлебный отдел, и купить буханку хлеба за 16 копеек. Здорово, правда?
Здорово, если не знать, сколько реально стоила та самая буханка. Любители советского мороженого предпочитают не вспоминать, что тот самый вкусный хлеб пекли из канадской пшеницы. Благодаря мудрому руководству Коммунистической партии Советского Союза и лично товарищам Ленину и Сталину, сельское хозяйство было уничтожено. Это очень наглядно показал Шолохов в «Поднятой целине»: Тит Бородин, воевавший за Советскую власть, вернулся домой и получил надел земли. Вкалывал, не жалея сил и здоровья. Как сказано в книге: «Когда вернулся домой… зубами вцепился в хозяйство и начал богатеть, так как работал день и ночь. Нажил три пары быков и грыжу от подъёма тяжестей, а ему всё было мало. Начал нанимать работников и стал кулаком.» То есть, кормил не только себя и свою семью, но и семьи наёмных рабочих. Как теперь сказали бы — Бородин был индивидуальным предпринимателем с количеством наёмных работников до десяти человек. В нормальной стране такого предпринимателя всячески стимулируют развивать бизнес. А что делает Советская власть?
«Был партизан — честь ему за это, кулаком стал, врагом сделался — раздавить!».
И весь сказ.
Немудрено, что с таким подходом деревня зачастую не могла прокормить саму себя. Государство выдавало колхозам и совхозам кредиты на покупку, зерна, удобрений, техники. По осени выяснялось, что урожай опять не удался и денег, вырученных за него, не хватит даже на выплату трудодней. Кредит списывался, зерно для прокорма населения закупалось за валюту в Канаде и США. Что само по себе и некритично — если грамотно рассчитать цены для конечного потребителя.
Поставьте себя на место государства. У вас есть валюта, вырученная от продажи нефти, газа и ещё кое-каких ресурсов. И есть народ, который добывает эти ресурсы и выполняет ещё кучу всякой (не)нужной работы. Народ надо кормить, но хлеб у вас растёт плохо. Зато его полно в соседнем государстве. И оно готово вам зерно продать — но только за валюту. Ваши деревянные рубли представляют ценность только внутри вашего государства, а за бугром за них даже в морду не дадут.
Делать нечего, вы покупаете зерно и платите ненавистными американскими долларами. Перевезли пшеницу через океан, сгрузили в закрома Родины, начали зерно в муку молоть да хлебушек печь. И вот здесь начинается самое главное: определение цены одной буханки. Да, мы помним про 16 копеек. А как оно на деле выходит?
Средняя цена пшеницы в восьмидесятых годах составляла 120-130 долларов за тонну. Возьмём за истину следующее утверждение: для пшеничного хлеба выход составляет 130 — 150% (от веса муки); из тонны зерна получается 450-460 кг муки высшего сорта, что составит около 650-675 кг хлеба. Для удобства будем считать, что одна буханка весит один килограмм. То есть, мы потратили 120 долларов и получили 650 буханок свежего пшеничного хлеба. Это примерно 18 центов за буханку — без учёта транспортных расходов, логистики и затрат на переработку и выпечку продукции. По самым скромным подсчётам, себестоимость буханки должна вырасти вдвое, то есть, каждая выпеченная буханка обходится государству (значит, вам) в 36 центов. Ура, мы знаем реальную цену! Вот только цена эта в валюте. Которой у населения нет, законом запрещено. И теперь нам надо понять, сколько традиционно ценных рублей гражданин должен заплатить государству за буханку хлеба, чтобы не нанести ущерб казне. А как это сделать?
Конечно, можно решением Советов министров (или Центробанка) установить соотношение 100 долларов США равны 69 рублям СССР.
При таком курсе цена в 16 копеек за буханку выглядит если не прибыльной, то более-менее приемлемой. С продажи каждой буханки государство теряло бы 9 копеек. Фиговина в том, что этот курс никак не отображал реальную стоимость советского рубля. На чёрном рынке один американский доллар стоил четыре рубля — и это ещё по Божески. И, ежели исходить из спекулянтского курса, то стоимость одной буханочки вырастает до полутора рублей.
Конечно, цифры условны. Речь о другом: оба варианта расчёта стоимости товара в конечном итоге ведут к банкротству государства. Если в первом случае государству приходилось каждый раз доплачивать за купленный вами хлеб, то во втором львиная доля населения страны оказывается за чертой не бедности даже — нищеты. Обе стадии наблюдали все, кто родился до 1970-го года. Сперва крах экономики, талоны и развал СССР, потом гиперинфляция. Увы, урок не пошёл впрок и наше мудрое правительство во главе с нацлидером упорно прёт по старым граблям. Конечно, можно попытаться утешить себя патриотичным «едим своё» и, вслед за экспертами, понадеяться на цифровые биржи. Со своим мы уже определились: как и двадцать лет назад, наша страна зависит от импорта буквально всего. Даже отечественные курочки питаются импортным кормом, оттого яички и стали золотыми. Но, ежели раньше импортёр корма был вынужден искать новые логистические пути в обход санкций, то теперь ему придётся ещё и думать, как заплатить за товар.
А платить, как ни крути, всё равно придётся нам с вами.
(с) 2024, Сергей Уткин.
Проект “Don-Ald.ru” не спонсируется Госдепом, Кремлем или масонами. Желающие поддержать проект и вдохновить автора на новые творческие свершения, могут перевести деньги на:
Банковская карта (ЮMoney) — 2204120100336086 (по группам 2204 1201 0033 6086)
Банковская карта (Сбер) — 2202206717793074 (по группам 2202 2067 1779 3074)
Кошелек ЮMoney — 41001411595055